您现在的位置: 中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网 >> 技术转移 >> 正文

高氨氮废水处理系统

发布时间:2021-9-20 7:40:35  中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网

申请日2020.06.16

公开(公告)日2021.03.05

IPC分类号C02F9/14; C02F101/16; C02F101/38

摘要

本实用新型公开一种高氨氮废水处理系统,包括曝气吹脱装置,进水装置,氨气吸收箱,调酸池,好氧池和缺氧池,所述进水装置和氨气吸收箱分别安装于曝气吹脱装置的两侧,龙八国际官方网登录依次通过曝气吹脱装置,调酸池,好氧池和缺氧池可去除龙八国际官方网登录中的氨氮有毒物。本实用新型的高氨氮废水处理系统利用生化组合工艺去除低水量高氨氮废水,减少对后续生化系统的冲击,能够满足对出水氨氮有限定要求的排污标准。

权利要求书

1.一种高氨氮废水处理系统,其特征在于:包括曝气吹脱装置,进水装置,氨气吸收箱,调酸池,好氧池和缺氧池,所述进水装置和氨气吸收箱分别安装于曝气吹脱装置的两侧,龙八国际官方网登录依次通过曝气吹脱装置,调酸池,好氧池和缺氧池可去除龙八国际官方网登录中的氨氮有毒物。

2.根据权利要求1所述的高氨氮废水处理系统,其特征在于:所述进水装置包括进水泵,进水管和喷淋头,所述进水管安装于曝气吹脱装置内并与进水泵连接,所述喷淋头安装于进水管上。

3.根据权利要求1所述的高氨氮废水处理系统,其特征在于:所述曝气吹脱装置的侧壁还安装有引风机,用于曝气吹脱装置引入空气。

4.根据权利要求1所述的高氨氮废水处理系统,其特征在于:所述调酸池内还安装有搅拌机。

5.根据权利要求1所述的高氨氮废水处理系统,其特征在于:所述缺氧池内还安装有推流器。

说明书

一种高氨氮废水处理系统

技术领域

本实用新型属于龙八国际官方网登录处理技术领域,具体涉及一种高氨氮废水处理系统。

背景技术

高氨氮废水主要来源于化肥,焦化,石化,制药,食品,垃圾填埋场等,大量氨氮废水排入水体不仅引起水体富营养化,造成水体黑臭,给水处理的难度和成本加大,甚至对人群及生物产生毒害作用。目前随着化肥,石油化工等行业的迅速发展壮大,由此而产生的高氨氮废水也成为行业发展制约因素之一;据报道,2001年我国海域发生赤潮高达77次,氨氮是污染的重要原因之一,特别是高浓度氨氮废水造成的污染。因此,经济有效的控制高浓度污染也成为当前环保工作者研究的重要课题,得到了业内人士的高度重视。

目前通用处理龙八国际官方网登录中氨氮的技术有:

物化法:吹脱法,沸石脱氨法,膜分离技术,MAP沉淀法,化学氧化法等。

生物脱氮法:AO法,短程硝化反硝化,厌氧氨氧化(ANAMMOX),全程自养脱氮(CANON)等。

无论是“蒸氨(汽提)或吹脱+A/O或吹脱+化学沉淀”,都离不开高投资,高运行成本的预处理工艺。“蒸氨”一次性投资太大,“吹脱”动力消耗太大;续接A/O法时不仅投资高,而且占地面积大,对预处理出水的要求苛刻(如NH3-N必须小于300mg/l,汽提或吹脱法对超过5000mg/l以上的高浓度氨氮废水根本达不到这个要求,于是只能用成倍的清水稀释);续接化学沉淀法虽然投资和占地面积都比A/O法小,但它药剂的消耗量太大,N:P:Mg之比都在1:1.1-1.2,处理药剂成本太高,而且出水也不可能达到国家要求的排放标准。

实用新型内容

针对现有技术存在的问题,本实用新型提供一种高氨氮废水处理系统。

本实用新型的技术方案是:

一种高氨氮废水处理系统,包括曝气吹脱装置,进水装置,氨气吸收箱,调酸池,好氧池和缺氧池,所述进水装置和氨气吸收箱分别安装于曝气吹脱装置的两侧,龙八国际官方网登录依次通过曝气吹脱装置,调酸池,好氧池和缺氧池可去除龙八国际官方网登录中的氨氮有毒物。

较佳地,所述进水装置包括进水泵,进水管和喷淋头,所述进水管安装于曝气吹脱装置内并与进水泵连接,所述喷淋头安装于进水管上。

较佳地,所述曝气吹脱装置的侧壁还安装有引风机,用于曝气吹脱装置引入空气。

较佳地,所述调酸池内还安装有搅拌机。

较佳地,所述缺氧池内还安装有推流器。

采用本实用新型的技术方案,具有以下有益效果:

1,减少造价投资成本;

2,整体系统稳定运行,生化运行可控性高;

3,运行成本低,副产品可进行回收进行售卖,减少污泥产量。

(发明人:苏小耀;蔡剑;姜永波)

相关推荐
 >
Baidu