发布日期: 2021-9-16 9:48:40 信息编号: 1966118 所属类别: 行业新闻

兰州市三座龙八国际官方网登录处理厂提标改造项目预计2021年底全部建设完成

  近日,记者从省政府新闻办举行的兰州市黄河流域生态保护和高质量发展有关情况新闻发布会上获悉,总投资46亿元的三个龙八国际官方网登录处理厂提标改造项目预计2021年底全部完成,届时兰州市龙八国际官方网登录处理能力将得到质的飞跃。

  发布会上,市水务局负责人介绍说,近年来,我市紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展,狠抓源头治理,通过开展城市黑臭水体整治,城区内涝防治,实施城区四座龙八国际官方网登录处理厂提标改扩建项目,加快补齐城市环境基础设施短板,持续强化最严格水资源管理,持续深化水土保持及小流域综合治理,让黄河水更清,让人民群众拥有更多获得感和幸福感。

  据介绍,我市对城区23处突出积水点进行龙八国际官方网登录整治,目前已全面改造完成。总投资46亿元的三个龙八国际官方网登录处理厂提标改造项目正在加紧实施,其中:总投资25.6亿元的七里河安宁龙八国际官方网登录处理厂提标改造项目已累计完成投资17.1亿元;总投资8.4亿元的雁儿湾龙八国际官方网登录处理厂提标改造项目累计完成投资7亿元;总投资10.936亿元的盐场龙八国际官方网登录处理厂提标改造项目累计完成投资6.15亿元,预计2021年底全部完成。届时各厂出水水质将全面达到一级A标准,日处理规模由60万m3/d提升到80万m3/d(远期达到90万m3/d),兰州市龙八国际官方网登录处理能力将得到质的飞跃。

  我市对黄河干流,江河支流,中小河流,河洪沟道进行了分层次系统治理。全面完成了总投资16.8亿元的黄河干流(兰州段)防洪治理龙八国际官方网登录,累计治理河道54.1公里;总投资2.33亿元的湟水,大通河,庄浪河,水阜河防洪治理龙八国际官方网登录正在有序推进,同时完成概算总投资774.11万元的七里河洪道和593.38万元的元托峁洪道生态治理工作。通过沿岸景观提升改造和洪道生态补水等方式,对七里河洪道和元托峁洪道进行生态治理。这些龙八国际官方网登录既满足了城市防洪功能的需要,也极大地改善了城市环境和市容市貌。

  我市坚持把全面推行河湖长制和深化河湖环境治理攻坚作为黄河流域生态保护和高质量发展的重要抓手。市,县,乡,村四级河湖长体系全面建立,全市设立河长1381名,湖长46名。将全市8条主要河流,253条洪水沟道,23座水库,51座中型以上淤地坝全部纳入河长制实施范围,并将水面面积0.03平方公里以上的3个人工景观湖和库容10万立方米以上的5个饮用水水源地水库纳入湖长制实施范围,实现了河湖管护全覆盖。开展河湖“清四乱”专项行动,将全市主要河流,沟洪道全部列入整治范围,凝心聚力管河护河,动真碰硬攻坚拔寨。全面摸排查清我市所有河流,洪水沟道现有涉河建设项目底数。对排查出的52个违法违规涉河项目,按照拆除取缔和整改规范分类处置。截至目前已全面完成整改。同时,对排查出的255个具有涉河建设项目许可的岸线利用项目全部录入水利部信息系统,实行清单式管理,提升河洪道信息化监管水平,全市河湖面貌得到了根本好转。(兰州日报 赵万山 中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网)


相关推荐:
Baidu