发布日期: 2021-9-14 8:42:13 信息编号: 1960090 所属类别: 行业新闻

青川县竹园镇龙八国际官方网登录处理厂提标改建项目截至目前已经完成龙八国际官方网登录量90%

       9月6日,青川县竹园镇龙八国际官方网登录处理厂施工现场,工人正在铲除污泥,更换细格栅池里的水泵。“原来的水泵没法用了,我们把能继续使用的设备进行维修,不能使用的设备进行更换,这个月底龙八国际官方网登录处理厂开始试运行。”项目经理钟志长说。
       2020年11月,省生态环境保护督察督察组下沉广元市督察时发现,青川县竹园镇龙八国际官方网登录处理厂建成近十年未运行,龙八国际官方网登录处理厂主要设备长期闲置,配套管网建设滞后,破损管网长期未修复,竹园镇生活龙八国际官方网登录长期直排,影响青竹江水质。
       龙八国际官方网登录处理厂“停摆”十年,曾经的“民愿龙八国际官方网登录”成为“民怨龙八国际官方网登录”。广元市委市政府高度重视,责成青川县专项抓处理厂问题整改工作。青川县成立由常务副县长任组长,各行业主管部门及竹园镇主要负责人为成员的龙八国际官方网登录处理厂项目整改工作组;制定龙八国际官方网登录处理设施整改工作实施方案。今年,龙八国际官方网登录处理厂迅速“动”了起来。
       龙八国际官方网登录处理厂提标升级,月底开始试运行
       “我们每天有几十个工人在项目,多点位同步施工。”9月6日,四川在线记者在青川县竹园镇龙八国际官方网登录处理厂提标改建项目施工现场看到,曾经的氧化沟已经装了新的设备。“原来的氧化沟安装了曝气盘等设备,我们将氧化沟改造成好氧池,提高了龙八国际官方网登录处理水平。”竹园镇龙八国际官方网登录处理厂提标改建项目经理钟志长告诉记者。
       整改的重要龙八国际官方网登录是对原龙八国际官方网登录处理厂进行提标改建,“改建后处理规模为3000吨/天,龙八国际官方网登录处理标准由原来一级B标提升为一级A标,处理完的水更环保。”青川县住建局副局长雷开渊介绍。
       将氧化沟改建为好氧池是龙八国际官方网登录处理厂提标改建的关键龙八国际官方网登录,除此之外,在好氧池旁,还新建了一个MBR膜池。“这个设备可以提高生化处理效果,去除来水中难降解有机物,出水水质更稳定环保。”钟志长说。
       竹园镇龙八国际官方网登录处理厂关系到该镇1万余人的生活龙八国际官方网登录处理,也关系到青竹江的生态环境。为解决龙八国际官方网登录直排问题,在龙八国际官方网登录处理厂改建期间,青川县还购买4台龙八国际官方网登录处理一体化设备对生活龙八国际官方网登录进行暂时处置。
       据了解,龙八国际官方网登录处理厂提标改建工作一共涉及13个单项龙八国际官方网登录约49个子项目,截至目前已经完成龙八国际官方网登录量的90%,正进入主体装饰龙八国际官方网登录和处理设备安装阶段。“9月中旬进水调试,月底开展试运行。”钟志长说。
       改建过程中还新建了一个500千瓦的发电机房。“发电机房作为备用电源,以前如果停电,龙八国际官方网登录处理厂就不能运行了,现在有了备用电源,即使停电龙八国际官方网登录处理设备运也能够运行。”
       龙八国际官方网登录处理厂停摆十年的另一主要原因是管网建设滞后,破损管网长期未修复。“整改的另一重要龙八国际官方网登录是对竹园镇场镇范围内6个片区的龙八国际官方网登录收集系统进行修复,完善。”项目专职管理人员智国介绍。
       9月6日,在龙八国际官方网登录处理厂外的管网施工地,智国正在指导工人埋龙八国际官方网登录管网。“管网周边必须用细砂保护,管子周边如果有石头,就容易顶坏管网。”
       智国本是青溪古城管理办公室主任,因为项目管理经验丰富,被抽调来负责推进龙八国际官方网登录处理厂提标改建相关工作。
       “我们5月就在竹园镇挨家挨户入户,调研入户管网连接情况。”智国介绍,龙八国际官方网登录管网龙八国际官方网登录涉及龙八国际官方网登录主管网,支管网,支管网就像“毛细血管”直接连接居民的厨房,洗衣间,卫生间,了解住户管网情况,设计更科学。
       竹园镇龙八国际官方网登录管网改造项目部在青竹江旁,记者看到,项目部墙上挂着工期倒排表,按照工期,管网改造预计12月底完工。“主管网,支管网共计18公里,预计在12月底全面完成龙八国际官方网登录建设,可以覆盖全镇85%住户。”智国说。
       宝成铁路过境竹园镇,龙八国际官方网登录主管网有两次穿越宝成铁路。“铁路施工有严格的审批,我们积极与铁路部门对接,目前推进顺利。”智国介绍,18公里管网中有2公里多要经过人口多,商户多的竹园坝,为了加快项目推进,月底就将启动人口密度大的竹园坝管网施工,提前半个月进场。
       部门协同,推动“民怨龙八国际官方网登录”变“民愿龙八国际官方网登录”
       “不用你们来回跑,我今天把公章带上的。”8月2日,青川县住建局党组书记,局长侯再孝到竹园镇,与镇政府有关负责人一同在拨款申请单上签字盖章,随后银行很快将项目资金拨付到位。
       “以前这种共管项目,都需要镇上的人到县城相关部门找人提交申请单,一来一回就耽误不少时间。”为推进竹园镇龙八国际官方网登录处理厂项目加快建设,青川县安排了2500万专项资金,账户由县住房和城乡建设局与竹园镇共管,当项目需要资金时,双方签字盖章后即可拨付。
       整改将氧化沟改建为好氧沟
       “龙八国际官方网登录处理厂停摆10年,在社会上造成了极其不良的影响。作为行业主管部门,我们深刻反思,诚恳接受批评教育,立行立改。”在项目建设现场,青川县住建局副局长雷开渊表示,为确保整改工作落到实处,青川县还邀请了第三方专业技术人员针对前期龙八国际官方网登录处理设施进行了专项排查,为后续整改提供了有力支撑。
       为了推动问题整改落实落地,青川县纪委监委强化监督职责,每个月向县住建局了解项目进展进度,定期到项目建设现场查看,强化动态监督。
       县住建局主动抓好整改工作的协调指导,县水利局牵头做好前期项目遗留问题处置工作,县生态环境局加强龙八国际官方网登录处理设施等环保监测工作,竹园镇落实好项目建设单位主体责任。整改项目形成了部门协同,齐抓共管的良好格局,“民怨龙八国际官方网登录”变回“民愿龙八国际官方网登录”指日可待。(四川在线 中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网)


相关推荐:
Baidu