您现在的位置: 中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网 >> 龙八国际官方网登录处理技术 >> 正文

电厂生产废水循环再利用技术

发布时间:2021-9-17 17:40:31  中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网

  随着生产企业以及人类活动的增加,水资源的问题越来越受到人们的重视,对水资源的合理利用以及废水循环再利用,最大程度地回收电厂废水并加以利用是保护水资源和生态环境的重要措施。

  1,电厂用水水源

  1.1 二分厂目前生产用水水源主要为龙八国际官方网登录处理厂经过深度处理的中水,主要用作化学制水系统及冷却塔补水等生产用水。

  1.2 深井水主要作为生活(食堂浴室,各生产车间,办公楼等)用水,部分深井水作为生产备用水源,如夏季补水等。

  2,厂区废水种类及再利用措施

  2.1 生活龙八国际官方网登录

  二分厂生活龙八国际官方网登录主要由食堂,浴室,各生产车间生活用水所产生,产生的生活龙八国际官方网登录经地下管沟排入龙八国际官方网登录池沉淀后,由两台龙八国际官方网登录泵打入公司中心龙八国际官方网登录厂进行深化处理后再作为中水返回二分厂进行生产使用。龙八国际官方网登录泵流量20m3h(#1,2互为备用),龙八国际官方网登录池排水量约480m3d。

  2.2 生产废水的种类及循环利用情况二分厂生产废水主要包括以下几种:

  2.2.1 生产车间产生的废水

  生产车间产生的废水主要由各生产车间,泵房设备冷却用水及取样水等组成,所产生的废水经过厂区内地下管沟汇入厂区内废水池。

  2.2.2 冷却塔排龙八国际官方网登录

  二分厂目前拥有两台自然通风填料式冷却塔,正常补水均使用龙八国际官方网登录处理厂经过深度处理后的中水,在冷却塔水位较低无法维持正常水位的情况下,采用深井水作为补充水源,冷却塔根据化学监督水质情况进行排污操作,排龙八国际官方网登录经过厂区地下管沟进入废水池。

  2.2.3 化学浓水及反渗透废水

  化学制水车间所产生的化学浓水及反渗透废水均排入废水池。废水池中的废水经过沉淀絮凝后,分为两路进行循环利用,其中一路经过水泵及管道,送入龙八国际官方网登录处理厂进行深度处理后再次作为中水返回二分厂进行生产使用;另一路经过管道由废水泵打入煤泥系统作为煤泥搅拌水及皮带廊冲地水,冲地水通过再次汇集沉淀返回煤泥系统重复利用。

  2.2.4 洗混煤脱水及脱水后的龙八国际官方网登录处理

  随着节能减排以及环保工作压力的不断加大,二分厂每年燃用的洗混煤22万吨左右。由于选煤厂对洗混煤不进行仓储,在生产过程中自车间排出后直接向二分厂供应,致使洗混煤水分较大,洗混煤入厂平均水分在15%左右,每年洗混煤脱水流出的龙八国际官方网登录量在10000吨左右。龙八国际官方网登录集中引流至干煤棚的集水池中,定期使用龙八国际官方网登录泵向废水池排放,排放不及时会造成龙八国际官方网登录外溢至干煤棚场地及道路上,造成长期积水。在上煤时受到铲车碾压造成煤场周围煤泥及黑水横流,时常有煤泥黑水通过道路流入管沟,造成二分厂废水池废水有大量煤泥成分,急需对洗混煤所控出的龙八国际官方网登录进行治理,解决煤场及周围道路积水现象,防止燃料被装载机碾压污染,保护厂区环境以及将含煤废水循环利用。

  处理方案为将干煤棚集水池改造为沉淀池。利用原集水池作为沉淀池,在沉淀池北侧修建一20立方清水池,收集沉淀池沉淀后外溢的清水。清水池安装排水泵将洗混煤控出的龙八国际官方网登录沉淀为清水后直接排至废水池。

  对煤场洗混煤控出的水分进行疏导,流向指定位置,在煤堆周围增加疏水沟,增建煤泥控水晾晒场地,增建沉淀池及排水泵保证清水排放至废水池。首先,几处储煤场地整理成斜坡型场地,煤场的铲车道路及煤堆周围制作混凝土地面,在煤堆西侧制作了斜坡型场地作为煤泥控水晾晒场地,并在#3皮带下部增建了斜坡型沉淀池。煤堆周围制作了输水沟,使洗混煤控出的水分全都流向沉淀池内。

  (1)采用循环取煤法,确保入炉煤必须控水7天以上,这样不仅保证了入炉煤水分,更重要的是保证了锅炉的正常给煤,确保了锅炉的安全运行。

  (2)采用龙八国际官方网登录多次沉淀法,避免了含煤废水进入废水池,同时对沉淀的煤泥定期用抓斗抓出,晾干后再利用。

  洗混煤脱水后的龙八国际官方网登录处理方案投入应用后,入炉煤水分得到了较大程度降低,现在入炉煤水分控制在了8%左右,输煤,锅炉给煤系统堵煤现象明显降低,大大减轻了运行人员劳动强度,降低了因堵煤造成的设备及人员安全风险,解决了煤场及周围道路积水现象,杜绝了储煤场地煤泥黑水外流现象,保护了环境。目前煤堆周围疏水沟流淌的水变清,场地整洁,取得了良好的效果。

  洗混煤入厂平均水分在15%左右,洗混煤脱水方案投入应用后入炉煤水分控制在了8%左右,每年脱水约10000多吨,节约用煤成本300万元。

  3,结语

  本文采取的处理生产废水并进行回用的措施是成功的,工艺运行稳定,将生产废水回用既节约了水资源,有保护了环境,具有明显的环保及经济效益,实际运行管理中,污泥处理是难点,要定期清淤,防止污泥板结,确保有效的沉淀容积。(来源:上海大屯能源股份有限公司发电厂)

相关推荐
技术工艺案例
Baidu