您现在的位置: 中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网 >> 龙八国际官方网登录处理技术 >> 正文

垃圾渗滤液脱氮技术特点

发布时间:2021-9-17 8:50:25  中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网

  1,垃圾渗滤液的水质特征

  从水质的特征上看,其带有比较特殊的恶臭气味,且液体呈黑或黄褐色。水质内含物质也较为复杂,包括有机物与无机物的混合,同时还存在着许多难以降解的有机物,氨氮,以及金属离子等。因此,为处理上增添了较大困难,以往通常以龙八国际官方网登录处理中的核心工艺活性污泥法进行处理,但效果依然不是十分明显。

  2,垃圾渗滤液的生物脱氮的难点

  关于垃圾渗滤液的生物脱氮的难点所在,存在以下三点:一是因为水质水量存在着不确定因素,所以稳定达标排放就显得比较困难;二是其氨氮的含量较高,要想彻底的去除并不是那么轻松;三是由于生化工艺比较单一简单,因此,在渗滤液总氮的去除中效果也不是十分理想。

  3,有关总氮新技术的分析探讨

  对于活性污泥法这项传统技术,正是因为其对渗滤液的氨氮去除效果可观,总体上看,虽然此种方式能够达到排放的水平。但硝化过程中将消耗大量的渗滤液的有机物,这也为反硝化带来一定的挑战。为有郊地减少渗滤液总氮达标的成本,一些专家曾多次专题对更加先进的处理工艺开展技术探讨,经多方努力,创新出内源反硝化脱氮,厌氧氨氧化脱氮等综合技术领先的现代化工艺。

  3.1 内源反硝化去除渗滤液中总氮特点

  反硝化菌最为显著特点是在于能够贮存内碳源。龙八国际官方网登录无外碳源时,反硝化菌以体内贮存的碳源开展内源反硝化。在此过程之中,倘若是以人为操作加强此特点,那么可以不添加碳源,便能够有效地对渗滤液进行深度脱氮。王凯等人创新应用ASBR工艺与SBR工艺相组合的有效手段,其作用已经得到证实,效果可见一斑。

  3.2 厌氧氨氧化技术处理垃圾渗滤液脱氮的特点

  本项技术实行上就是自养脱氮技术,它的优势比较明显。其显著的特征便在于脱氮的过程中,在不需要碳源的情况下,脱氮的效率也会非常好。有关资料显示,在SBBR硝化时的溶解氧维护2.7mg/L左右时,以厌氧氨氧化去除的总氮去除率最高,能够保持高于9成以上。溶解氧对厌氧氨氧化有抑制作用。为了能够攻破此问题,已经有许多专家学者以一段式间歇曝气SBR处理晚期垃圾渗滤液。曝气过程发生短程硝化,缺氧搅拌的阶段发生反硝化与厌氧氨氧化,这样使系统总氮去除率也将保持在九成以上。综上文述可断定,以一段式厌氧氨氧化工艺中进行间歇曝气,能够有效地对溶解氧对厌氧氨氧化产生的不良影响进行科学掌握,但对此带来的就是操作难度的增加。此外,两段式的厌氧氨氧化工艺比一段式的还要更加繁琐,但其效果也会明显许多。

  4,结语

  渗滤液总氮的去除是水处理工业的重点和难点问题,也是行业关注的主要问题和新的焦点。因此,做好此项工作,不仅是有利于国家的经济发展,也是对人民生活品质的有效保障。在这方面的技术突破和创新上,我国有关的专家学者应不断的学习外国的先进经验,把经验和技术带回我国,并在我国进行不断地实践和创新,加以实际推广和运用,为我国的经济社会发展和人民的幸福生活贡献力量。(来源:江苏兴宇建设集团有限公司)

相关推荐
技术工艺案例
Baidu