您现在的位置: 中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网 >> 龙八国际官方网登录处理技术 >> 正文

调味品废水处理水解酸化-SBR工艺

发布时间:2021-9-13 10:43:39  中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网

  调味品生产废水属于食品酿造工业废水,废水中的主要成分包括生产加工的残留物,发酵过程产物,微量洗涤剂,消毒剂,盐分,各种微生物及微生物的分泌物和代谢产物,废水呈现较高的BOD,COD,SS和色度。具有有机污染物,悬浮物含量较高,可生化性较好的特点。水解酸化-SBR是先利用水解酸化作用处理调味品废水,然后进行好氧生物处理,水解酸化是厌氧的酸性消化阶段,在水解菌作用下,将不溶性的有机物水解为溶解性物质,使大分子物质转化为小分子物质,由于水解和产酸菌世代周期较短,这一过程较快完成,节约龙八国际官方网登录处理能耗,并且可在常温下进行,然后采用间歇式活性污泥法(SBR)工艺,使有机酸等多种较大分子物质能够彻底降解。本实验采用水解酸化-SBR法处理调味品废水,考察其调味品废水处理效果。

  1,实验材料与方法

  1. 1 实验仪器

  实验仪器如图1所示。

  1.2 实验水质

  取自某调味品厂综合排放废水,水质范围见表1。

  1.3 分析项目与方法

  实验分析项目与方法见表2。

  2,实验结果与分析

  2.1 COD去除效果

  从图2中可以发现,在反应前10分钟,COD迅速下降,并随着反应时间的增加,当反应时间达到3h后,出水的COD低于100mg/L,满足了排放的标准。可见,水解酸化-SBR组合工艺对COD去除效果较好。

  2.2 三氮的去除效果

  从图3中可看出,随着反应时间的增加,氨氮逐渐下降,当反应时间为3h时候,出水氨氮低于10mg/L。而硝酸盐氮随着反应时间增加,先下降后上升,主要是水解酸化发生了反硝化反应,使得硝酸盐氮浓度降低。当反应时间20分钟后,亚硝酸盐和硝酸盐随着反应时间增加而缓慢增加,当反应完成时,出水的亚硝酸盐和硝酸盐也均低于10mg/L。

  2.3 磷酸盐去除效果

  从图4中可看出,随着反应时间的增加,磷酸盐随着反应时间增加,在反应时间30min内,磷酸盐先上升,主要是水解酸化发生了聚磷菌的释磷反应,使得磷酸盐浓度上升。当反应时间30min后,磷酸酸盐随着反应时间增加,发聚磷菌的吸磷反应,当反应完成时,出水的磷酸盐低于1mg/L。

  2.4 色度去除效果

  不同的聚合铝和粉末活性炭投加量对色度的去除效果,见表3。

  如表3所示,单独采用聚合铝对废水进行脱色,随着聚合铝投量的增加,出水色度迅速降低,但聚合铝的投加量40mg/L时,出水色度仍然为60倍,出水色度仍较高,不能满足排放要求。同时由于聚合铝的投加量为40mg/L,药剂投加量较高,不经济。

  投加聚合铝后出水,继续投加粉末活性炭,表3中可看出,粉末活性炭投加量为2mg/L时,出水色度为30倍,满足排放要求,同时与粉末活性炭投加量为1mg/L和3mg/L相比,效果好,投加量为最佳。

  3,结束语

  采用水解酸化-SBR法处理调味品废水,处理效果如下:

  (1)反应前10分钟,COD迅速下降,并随着反应时间的增加,当反应时间达到3h后,出水的COD低于100mg/L,水解酸化-SBR组合工艺对COD去除效果较好。

  (2)当反应3h后,出水的氨氮,亚硝酸盐和硝酸盐均低于10mg/L。

  (3)随着反应时间的增加,随着反应时间增加,磷酸盐先上升后下降,反应3h后,出水的磷酸盐低于1mg/L。

  (4)采用20mg/L聚合铝+2mg/L粉末活性炭投加量,色度的去除效果氮效果最好。

  (来源:哈尔滨商业大学食品龙八国际官方网登录学院环境龙八国际官方网登录系)

相关推荐
技术工艺案例
Baidu