您现在的位置: 中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网 >> 龙八国际官方网登录处理技术 >> 正文

煤矿龙八国际官方网登录治理龙八国际官方网登录及污染减排技术

发布时间:2021-4-2 8:21:56  中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网

  含有大量矿物质元素和悬浮物等,这些物质会导致地表水呈现黄褐色,对植物的生长极为不利。如果不对煤矿龙八国际官方网登录加以处理,直接排入环境,废水中的有害物会导致水质污染,导致当地水体的使用率明显降低。所以,要高度重视煤矿龙八国际官方网登录治理工作。废水经过处理则可以重新使用到煤矿开采环节中,既能提高水的利用率,也能有效降低煤矿的经济成本。

  1,煤矿龙八国际官方网登录治理与污染减排工作现状

  煤矿是能源生产的重要组成部分,也是我国耗能较高且污染较为严重的行业。有关数据表明,煤炭生产在我国能源生产中占据主要地位,而燃煤消耗所支撑的能源体系也是污染和排污最高的地区,不仅居住环境受到污染,也会对全球气候产生负面影响。

  当前我国的煤矿废水污染情况比较严重,由于对煤炭需求量较大,导致煤矿数量增多,废水的产出量也较大。这些含有有害物质的废水,不管是直接流入河流中,还是渗入到地下水中,都会导致水源污染,影响动,植物的正常生长,水域周边环境和土壤平衡也会被破坏。对此,我国相关部门将煤矿龙八国际官方网登录治理工作作为重点工作,进行减排防污。减少龙八国际官方网登录排放不仅降低了企业经济成本和环境治理费用,还能减少对水资源不必要的消耗。针对煤矿污染现状,我国相关部门,出台了相应的政策,促进煤矿行业健康可持续发展以及生态环境建设。

  2,阻碍煤矿龙八国际官方网登录减排与治理工作的原因

  2.1 煤矿开采方法使得大量废水排出

  煤矿开采会使用水力采煤和水砂充填采煤等方法,水力采煤具体操作是利用高速水流对开采区域进行较大冲击,从而实现开采目的。水砂充填主要是用水力输送充填物,原材料在脱水后形成充填体。水力采煤整个过程需要大量水资源,使用完成后,这些水资源会成为含有大量悬浮物,矿物质等有害物质的废水,进行排出。

  2.2 缺乏科学的污染治理和减排体系

  煤矿污染治理和减排体系要有具体的技术标准和管理标准,以及对各项指标进行严格考核等,只有污染治理体系足够科学,才能真正有效地开展龙八国际官方网登录治理和污染减排工作。煤矿作为资源行业,因其独特的自然条件和环境导致其开采条件,技术和耗能也有巨大差异。龙八国际官方网登录治理和污染减排工作如果没有形成科学的体系,在很大程度上会阻碍该工作的开展,工作人员比较被动。长期的工作缺陷,在生产开采过程中造成了资源浪费和环境污染。体系的不完善使得部分煤矿对环境污染问题疏于管理,最终能耗较大,且经济效益和环境效益较低。

  2.3 煤矿污染治理面临的新问题和新挑战

  应经济快速发展的要求,煤矿行业的发展也更加多元化,除主要资源煤炭外,还有多种经营项目,这就导致煤矿龙八国际官方网登录治理和污染减排工作难度加大,煤矿污染问题日益突出。现如今,许多煤矿企业的运作增加许多新项目,如化工,冶炼等,这些项目耗能高且污染较严重,给煤矿污染治理带来了新问题,也增加了污染减排的难度。与此同时,煤矿跨行业发展,所造成的污染更复杂,治理和减排工作需要更大的投入。虽然增加的项目能够促进煤矿的近期发展,但是水资源和环境污染问题如果得不到解决,对其长远发展极为不利。

  2.4 相关政策缺失,措施执行效力不足

  煤矿受设备和技术不足的制约,导致相关政策不完善,已有管理措施执行难度较大,效力不足。不确定因素过多阻碍了污染治理和减排工作顺利且深入的开展。第一,如果煤矿的技术设备和产能相对落后,需要进行更新换代,会涉及到太多方面。这项龙八国际官方网登录具有系统性的特点,要保证更新工作顺利完成必须有完善的管理体制作后盾,但是我国许多煤矿在此方面还存在严重不足,以至于龙八国际官方网登录治理和污染减排工作展开难度较大。第二,针对煤矿这一高耗能行业,相关部门出台的规定不够全面,部分指导意见不明确,造成煤矿企业无法按照规定完成相关具体操作,指导效力无法发挥。

  3,煤矿龙八国际官方网登录治理和污染减排方案

  3.1 选择龙八国际官方网登录治理工艺流程的原则

  煤矿龙八国际官方网登录治理要有的放矢,必须在了解自身条件的基础上选择合适的工艺流程。煤矿龙八国际官方网登录治理要有全局观,以整体优化为出发点,以明确的标准和原则为依据,与煤矿规模,开采条件,水质等方面相结合,选择的方案必须科学合理,切实可行。煤矿要对各方案所采用的技术,经济成本进行比较,从中选出最合适的工艺流程以及实施方案。具体原则有以下几点:第一,龙八国际官方网登录处理设备和技术必须稳定可靠,并且比较先进,处理效果应当比较明显,确保出水处理后能够达到规定的标准。第二,方案还需运转灵活,方便管理,能够适用于不同水质和水量,在各种条件下都能发挥最大效用。第三,为便于管理和控制,尽可能实现工艺流程自动化,既能降低工作人员的劳动强度,也可以降低人工费用。第四,要考虑到经济成本,尽量以较少的投入获得较高的效益,主要包括基础建设的投资以及设备运行所需费用。

  3.2 煤矿污染减排的装置和技术

  通常情况下,煤矿废水处理装置有沉淀池,电子絮凝器,离心式澄清反应器,中间水池,反洗水泵和多介质过滤器等。由于煤矿废水中含有较多悬浮物,所以龙八国际官方网登录处理第一步就是建立沉淀池,对废水进行沉淀,其中,质量较大的悬浮物则会沉到底部,去除一部分有害物质。此装置技术含量较低,虽然简单但在污染减排工作中有着非常重要的作用。电子絮凝器则是在废水中通入电流,所产生的电流能够使悬浮物或乳化状物质呈现稳定状态,发生化学反应呈固态,再利用分离技术将此部分有害物质除去。反洗水泵则是方便相关装置快速恢复过滤功能。多介质过滤器因其罐体材质多为碳钢,并且其内部和外部涂有聚酯保护层及环氧树脂层,所以在高强度工作下也不易磨损,不仅能够有效防止堵塞,还能最大限度地延长其使用寿命,确保龙八国际官方网登录治理和污染减排工作的运行。煤矿龙八国际官方网登录治理及污染减排的工艺流程如图1所示。

  3.3 煤矿龙八国际官方网登录的综合治理工作

  我国煤矿多在中部和西部地区,而这些地区水资源也相对缺乏,煤矿龙八国际官方网登录来源复杂且污染严重,所以要积极开展治理工作,减少水污染。第一,降低洗煤废水对环境的污染,尽量减少洗煤用水量,并且煤矿应投入资金专门设置废水处理装置,通过沉淀,脱水和洗水等工艺实现水资源的循环利用。第二,矿井所排水要符合规定,避免含有较多危害物质水排出,对于酸性水质可以采用酸碱中和法,通过化学反应处理废水,如在酸性水中加入石灰石,此方法成本低且效果好。第三,矿区的生活废水中也含有细菌等物质,可以进行处理后,将所净化的水用于洗煤作业,既降低了环境污染,也使水资源得到二次利用。

  4,结语

  煤矿行业要达到可持续性发展必须摒除先污染后治理的观念,环境污染严重不仅阻碍了经济发展,也威胁着人们的生命安全。对煤矿企业和国家来说,龙八国际官方网登录治理和污染减排都要引起足够的重视。相关部门要不断完善设备和技术流程,制定严格的标准,便于龙八国际官方网登录治理工作的开展和落实,最大限度地降低对水资源和环境的污染。与此同时,相关部门要做好监管工作,确保煤矿龙八国际官方网登录治理和污染减排高效完成。(来源:介休市生态环境保护综合行政执法队,三峡大学电气与新能源学院)

相关推荐
技术工艺案例
Baidu