您现在的位置: 中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网 >> 龙八国际官方网登录处理技术 >> 正文

龙八国际官方网登录处理反硝化深床过滤技术

发布时间:2021-4-1 8:55:16  中国龙八国际官方网登录处理龙八国际官方网登录网

  1,反硝化深床滤池概述

  反硝化深床滤池在全球有超过45年的运行使用时间,此系统能够同时去除TN(NO3-N),SS和TP,介质为石英砂,具有特殊的规格和形状。沙子的直径是2-3mm,废水可以完全与培养基表面的生物膜接触,即使是短期的短流或超水冲击也不会影响系统。

  1.1 重力流进水方式

  有效去除固体悬浮物,无需加水/细滤器。在反硝化过程中,每个含氮基团或含氮化合物都被转化为氮,含氮泡沫的增加会导致曝气头压力损失,因此必须定期消除过量泡沫,这项技术刚好可以解决这个问题,消除泡沫的堆积。

  1.2 主要工作原理

  在过滤器底部注入反冲洗水,历时数秒钟。该过程可加速滤池中氮气的释放,减少水头损失,提高系统效率,延长反冲洗周期。通常,反硝化/过滤系统在进行必要的逆洗前,可以进行4-5次氮气的释放,逆洗频率及时间的选择主要取决于NO3-N的分解量。

  1.3 碳源补充

  在反复反硝化过程中,由于水中碳含量有限,必须不断添加碳以保证生化效果。常用添加剂有:甲醇,发酵残渣,糖等,其中甲醇是常用添加剂。

  1.4 优点

  单池完成反硝化过程与过滤过程,可同时去除SS,TP和TN;与BNR系统(生物营养去除系统)结合使用,有效降低成本同时提高处理效率。完全达到下列高级出水水质标准:NO3-N≤1mg/l,TN≤3mg/l,NTU≤2,SS≤5mg/l。

  2,反硝化深床滤池用于龙八国际官方网登录处理厂提标改造案例探讨

  2.1 案例概况

  某龙八国际官方网登录处理厂设计日处理能力为3万吨。主要处理生活废水。按照中央和地方环保部门的要求,对龙八国际官方网登录处理厂进行改造,实现城市龙八国际官方网登录处理厂排放A级标准。

  2.2 设计水质标准

  龙八国际官方网登录处理厂日平均处理水量1250m3/h,日最大用水量1625m3/h,进水设计为总氮(TN)20mg/L,悬浮物(SS)30mg/L,总磷(TP)2mg/L过滤设计的水质,TN15mg/L,SS10mg/L,TP0.5mg/L,SS,TP均可通过过滤和化学絮凝有效去除,TN是年度合规性最大的问题。除提高生物脱氮除磷系统内部碳源的利用效率和反硝化效率外,还利用外部碳源,反硝化是稳定合规的必要措施。

  2.3 滤池格数计算

  大多数过滤器的设计限制是冬季,此时水温较低,反硝化细菌活性较差。反硝化过滤器的设计负荷远低于夏季,夏季水温较高,反硝化菌活性较高,按日平均水量计算,最大用水量多发生在夏季,故采用夏季最大用水量核算。

  (1)冬季计算。在设计最低水温时,NO3-N去除负荷为0.46kg/(m3·d)。每天水量为3万立方米,NO3-N去除总量为每天150kg。则滤料容积V=326m3。根据Denite滤池技术的长宽比并结合龙八国际官方网登录厂空地面积的实际情况,设计单格滤池长(L)18.29m,宽(B)2.9m,滤层厚度h取经验值1.83m,则滤池格数n=V/(L×B×h)=3.3格,取整数为4格。

  (2)夏季计算。按照水温30℃,NO3-N去除负荷≥0.6kg/(m3·d),按照最大日最大用水量核算,虽然夏天进水TN一般较低,但为保险考虑,仍以进水TN20mg/L进行复核。NO3-N每天去除量Q=195kg。滤料容积V=195/0.6=325m3。滤池单格尺寸以L×B=18.29m×2.9m计,滤层厚度1.83m,则滤池格数n=3.3格,故4格合适。

  脱氮过滤器生物浓度高,水和微生物可以承受短期的影响,也就是说,1n回流不影响水质的TN。总之,脱氮的数量的网格袋式过滤器是4网格,L×B=18.29米×2.9米/网格,滤层的厚度是1.83米。

  2.4 滤砖及滤料

  为了保证汽水分布均匀,汽水反冲效果强,采用STS独特的汽水分布滤砖技术,形成空气反射内腔。反冲洗过程中,空气和水混合时,相邻砖体之间的间隙被强烈喷出,使空气和水均匀分布在整个过滤区域。滤层采用天然卵石,滤料采用天然海砂。经多次筛洗,有效粒径为2-3mm,均匀系数为1.4,球度为I>0.8,莫氏硬度为6-7。

  2.5 反冲洗设备

  反冲洗水泵采用潜水排污泵,数量为2台(1用1备),单台流量785m3/h,扬程为9.14m。反冲洗鼓风机采用罗茨风机,数量为2台(1用1备),单台风量4890m3/h,风压为69kPa。

  2.6 投加系统

  (1)碳源投加系统。用于过滤器反硝化反应,以乙酸((80%浓度)为碳源,储罐容积为11m3,设置3台计量泵(2台1台配制),单台计量泵流量为310mL/min,压力为0.04MPa(0.4bar)。

  (2)PAC投加系统。化学除磷的过滤槽,为了确保除磷效果,两个凿槽水混合井,深床过滤水入口混合槽用于两剂,药剂是由氧化铝和三个剂量和计量泵提供。单台计量泵流量为100L/h,压力为0.04MPa(0.4bar)。

  2.7 工艺调试与运行效果

  深床滤池工艺调试于2014年3月成功,但运行初期出现了滤池水位时而升高过快的现象,经分析认为是二沉池时而出现跑泥现象,从而导致滤池过滤负荷突然加大,故将反冲洗频率由每天2次提高至3次;之后滤池出水TP,TN,SS指标均低于一级A标准,运行效果稳定,尤其在精确控制碳源投加量的情况下,TN可稳定于8mg/L以下,去除效果明显。

  2.8 设计特点

  (1)反硝化深床滤池的反硝化功能启动灵活迅速,可根据进水水质确定是否投加碳源启动反硝化功能,以实现过滤和反硝化功能的相互转换,从而降低运行成本。

  (2)反硝化深床滤池采用降流式重力过滤,去除悬浮物的效率高。(来源:淄博市生态环境质量控制服务中心)

相关推荐
技术工艺案例
Baidu